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Fachbereich Politik, Gesellschaft, Umwelt
Einführung in die Pilzkunde - Blätterpilze
Blätterpilze haben bei Pilzsammlern einen schlechten Ruf. Aus Angst vor den tödlich giftigen
Knollenblätterpilzen werden fast alle Blätterpilze gemieden, obwohl es auch unter ihnen wun-
derbare Speisepilze gibt.
In diesem Kurs werden grundlegende Kenntnisse für das Erkennen von essbaren und giftigen
Blätterpilzen vermittelt.
Im Mittelpunkt stehen Schirmpilze (z. B. Parasol), Champignons (z. B. Anisegerling) und Tint-
linge (z. B. Schopftintling). Diese Pilzarten werden schon von vielen Menschen gesammelt und
gegessen, doch auch hier sind genaue Kenntnisse wichtig, um unangenehme Überraschungen
zu vermeiden. Behandelt werden auch die im Herbst so zahlreich an Baumstubben erschei-
nenden Pilze, wie z. B. Schwefelköpfe. Dabei werden sowohl essbare als auch ungenießbare
und giftige Exemplare vorgestellt und die Merkmale zu ihrer Unterscheidung genau unter-
sucht.
Das Pilzreich kennt unter den Blätterpilzen Namen, die immer wieder Erstaunen hervorrufen,
wie Brandiger Ritterling, Violetter Rötelritterling und Nebelgrauer Trichterling. Diese Pilze sind
nicht nur farbenreich, sondern zum Teil auch gute Speisepilze. Sie kennenzulernen kann nicht
schaden.
Gern können Pilzbücher und Frischpilze als Übungs- und Anschauungsobjekte zur Veranstal-
tung mitgebracht werden.
Kursleitung: Veronika Weisheit
Kurs-Nr. 21H1040044 Wann: 11.10.-08.11.2021
Zeit: Mo. 17:00 - 18:30 Uhr
Dauer: 5 x 2 Kursstd.
Ort: Am Kabutzenhof 20a, Raum 3.R03
Entgelt: 30,00 €
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