Page 90 - VHS_Programm_2021
P. 90

Fachbereich Politik, Gesellschaft, Umwelt




         Einführung in die Pilzkunde - Röhrlinge
    In diesem Kurs werden grundlegende Kenntnisse über das richtige Sammeln, die Inhaltsstoffe
    und das Verarbeiten von Speisepilzen vermittelt. Die Teilnehmenden erhalten einen kleinen
    Überblick über das Reich der Pilze. Im Mittelpunkt steht die Pilzgattung der Röhrlinge, die von
    Pilzsammlern am meisten geschätzt wird, weil sie wohlschmeckende Pilze umfasst und es kei-
    ne gefährlichen Giftpilze gibt.
    Vorgestellt werden insbesondere Dickröhrlinge (z. B. Hexenröhrling), Filzröhrlinge (z. B. Ma-
    rone), Raustielröhrlinge (z. B. Birkenpilz), Schmierröhrlinge (z. B. Butterpilz) und seltene Röhr-
    lingsarten wie der Strubbelkopfröhrling.
    Eine Veranstaltung widmet sich den Porlingen, die in der Weihnachtszeit gern zum Herstellen
    von Gestecken verwendet werden. Das viele Porlinge (z. B. Schwefel- und Riesenporling) auch
    essbar und recht wohlschmeckend sind, ist allgemein unbekannt. Diese Porlinge kennenzuler-
    nen, ist nicht schwierig.
    Gern können Pilzbücher und Frischpilze als Übungs- und Anschauungsobjekte zur Veranstal-
    tung mitgebracht werden.

    Kursleitung:   Veronika Weisheit

    Kurs-Nr.   21H1040043                     Wann:       13.09.-04.10.2021
    Zeit:      Mo. 17:00 - 18:30 Uhr
    Dauer:     4 x 2 Kursstd.
    Ort:       Am Kabutzenhof 20a, Raum 2.L10
    Entgelt:   24,00 €
                                                                   Foto: V. Weisheit




























    88
   85   86   87   88   89   90   91   92   93   94   95