Page 90 - VHS_Programm_2021
P. 90
Fachbereich Politik, Gesellschaft, Umwelt
Einführung in die Pilzkunde - Röhrlinge
In diesem Kurs werden grundlegende Kenntnisse über das richtige Sammeln, die Inhaltsstoffe
und das Verarbeiten von Speisepilzen vermittelt. Die Teilnehmenden erhalten einen kleinen
Überblick über das Reich der Pilze. Im Mittelpunkt steht die Pilzgattung der Röhrlinge, die von
Pilzsammlern am meisten geschätzt wird, weil sie wohlschmeckende Pilze umfasst und es kei-
ne gefährlichen Giftpilze gibt.
Vorgestellt werden insbesondere Dickröhrlinge (z. B. Hexenröhrling), Filzröhrlinge (z. B. Ma-
rone), Raustielröhrlinge (z. B. Birkenpilz), Schmierröhrlinge (z. B. Butterpilz) und seltene Röhr-
lingsarten wie der Strubbelkopfröhrling.
Eine Veranstaltung widmet sich den Porlingen, die in der Weihnachtszeit gern zum Herstellen
von Gestecken verwendet werden. Das viele Porlinge (z. B. Schwefel- und Riesenporling) auch
essbar und recht wohlschmeckend sind, ist allgemein unbekannt. Diese Porlinge kennenzuler-
nen, ist nicht schwierig.
Gern können Pilzbücher und Frischpilze als Übungs- und Anschauungsobjekte zur Veranstal-
tung mitgebracht werden.
Kursleitung: Veronika Weisheit
Kurs-Nr. 21H1040043 Wann: 13.09.-04.10.2021
Zeit: Mo. 17:00 - 18:30 Uhr
Dauer: 4 x 2 Kursstd.
Ort: Am Kabutzenhof 20a, Raum 2.L10
Entgelt: 24,00 €
Foto: V. Weisheit
88